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La filière céréalière

Les chiffres clés

Le chiffre, 11 600, c’est le nombre d’emplois générés par la filière céréalière en Basse-Normandie, soit autant que l’emploi dans le secteur de la métallurgie et la transformation des métaux. Pour la seule transformation, les industries de travail des grains, de fabrication d‘aliments pour animaux et la boulangerie-pâtisserie industrielle et artisanale emploient 5 500 salariés.

Les chiffres clés de la filière céréalière en Basse-Normandie

  • 69 % du territoire est valorisé par l’agriculture
  • 23 % de surfaces agricoles consacrées aux céréales
  • 2,2 % de la surface céréalière régionales est certifiée ou en cours de conversion en agriculture biologique
  • 1,65 millions de tonnes de blé tendre produites, 337 000 tonnes d’orge
  • 14 000 exploitations agricoles, dont 10 000 qui cultivent des céréales et 1 470 exploitations spécialisés « grandes cultures »
  • 33 collecteurs de céréales
  • 7 fabricants d’aliments pour animaux
  • 13 moulins
  • 3 biscuiteries
  • plus de 1 000 boulangeries artisanales


Sources :

FranceAgriMer Basse-Normandie, SSP - Statistique agricole annuelle 2014, Utilisation du territoire 2014, Recensement Agricole 2010, Chambre d’Agriculture Régionale, Agence BIO 2014, ESANE - statistiques structurelles des IAA, CMI

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